Notebookcheck Logo

Carros usados: O aplicativo do proprietário anterior ainda pode destravar seu carro

Uma mulher digitando em seu smartphone com um carro prateado ao fundo
ⓘ Puwadon Sang-ngern / Pexels
Se o aplicativo do proprietário anterior continuar conectado, ele poderá ver onde o carro está e, dependendo da marca, até mesmo destrancá-lo.
Ao comprar um carro conectado de segunda mão, você pode herdar também a conexão do proprietário anterior com o aplicativo. Dependendo da marca, ele poderá ver onde o carro está e até destrancá-lo. Veja como desfazer essa conexão ao comprar.

Quando um carro usado muda de mãos, a documentação também muda. A aplicação no telemóvel do proprietário anterior muitas vezes não. Se ninguém remover a ligação, a conta dele continua ligada ao carro, por vezes durante meses. Um caso nos EUA mostrou como isso acontece já em 2018. Uma mulher tinha entregado o seu VW Jetta como retoma num concessionário e, meses depois, segundo noticiou o The Drive, ainda conseguia ver a quilometragem, o estado dos fechos e a localização do carro na sua aplicação.

O que o proprietário anterior ainda pode ver

No final de 2023, o clube automóvel austríaco ÖAMTC testou esta situação em quatro veículos elétricos: um BMW i3, um Renault Megane E-Tech, um Tesla Model Y e um VW ID.3. Se a ligação continuar ativa, o antigo utilizador pode ver a quilometragem e o consumo, dependendo da marca, e, nos veículos elétricos, também o nível de carga e a autonomia. Em alguns casos, consegue localizar o carro com uma precisão de poucos metros e trancá-lo ou destrancá-lo, a qualquer distância e sem limite de tempo. Um teste do clube automóvel alemão ADAC, noticiado pela Auto Bild alguns meses antes, chegou a resultados semelhantes. No pior dos casos, isso significa que um desconhecido pode ver onde o seu carro está estacionado à noite e abri-lo remotamente.

O próprio carro nem sempre indica se essa ligação ainda existe. No teste, nem o BMW nem o VW mostravam se ainda havia um telemóvel ligado, pelo que não existia qualquer aviso no carro de que outra pessoa tinha acesso.

A facilidade de desativar o acesso do aplicativo do proprietário anterior variou muito de uma marca para outra no teste.

Como as fabricantes de automóveis lidam com isso

A BMW foi a mais fácil no teste. O usuário principal pode ser alterado a qualquer momento, e o anterior perde o acesso imediatamente. No entanto, o ÖAMTC não encontrou uma opção de restauração das configurações de fábrica para todo o sistema, e os dados pessoais só podiam ser excluídos na tela central. A VW também permitiu que os avaliadores alterassem o usuário principal rapidamente, e tanto o vendedor quanto o comprador receberam um e-mail sobre a mudança. A restauração das configurações de fábrica, porém, frequentemente exigiu várias tentativas. O ÖAMTC também identificou um risco de uso indevido na facilidade da troca, já que uma pessoa que alugasse o carro, por exemplo, poderia se tornar o usuário principal com pouco esforço. Em novembro de 2023, a VW substituiu o aplicativo We Connect usado no teste pelo aplicativo Volkswagen.

A Tesla foi a mais difícil das quatro. Desativar os dados móveis e restaurar o carro só funcionava com o login do vendedor, desde que ele não tivesse removido o carro do aplicativo. O manual do proprietário da Tesla explica claramente a ordem correta. Primeiro, o vendedor restaura as configurações de fábrica em Controles, Serviço, Restauração de fábrica e só depois transfere a propriedade no aplicativo. Não funciona na ordem inversa, porque, depois que o carro é removido da conta, a restauração das configurações de fábrica deixa de ser possível. Se o vendedor não tiver feito isso, você pode solicitar a transferência por conta própria em Adicionar produto no aplicativo Tesla. Se não for possível entrar em contato com o vendedor, a página de suporte da Tesla informa que analisará a solicitação e concluirá a transferência ou entrará em contato com você em até 48 horas. No teste do ÖAMTC, a mudança ainda levou de três a cinco dias porque foi necessário verificar documentos, e os carros de frota não podiam ser transferidos pelo aplicativo.

Em um Tesla, verifique também as chaves. Em Controles, Travas, o carro lista todas as chaves no celular, cartões-chave e controles de chave com acesso, até 19 em um Model Y. Exclua qualquer item que você não reconheça usando o ícone da lixeira e confirme passando um dos seus próprios cartões-chave no leitor de cartões.

Android Automotive: a conta Google permanece no carro

Muitos carros mais novos usam o Android Automotive, um sistema de infoentretenimento com serviços Google integrados. Neles, além do aplicativo da fabricante, muitas vezes há uma conta Google conectada no carro. O ÖAMTC recomenda especificamente verificar se há contas Google vinculadas nesses modelos. No Renault do teste, a restauração das configurações de fábrica removeu todas as contas, e também era possível remover contas individualmente pela tela. Não houve nenhuma notificação depois que o comprador as desvinculou. O clube também destacou que as senhas podem acabar no gerenciador de senhas do Google no carro.

Remova o acesso do proprietário anterior ao seu carro nesta ordem.

O que fazer quando comprar

O test drive é a melhor altura para verificar. Procure no menu do carro opções como serviços conectados, serviços remotos ou dispositivos emparelhados e pergunte ao vendedor sobre o que está listado. Se um dos telemóveis do vendedor aparecer na lista de dispositivos, peça que seja removido de imediato. Um concessionário deve tratar disto como parte da preparação do carro para venda, mas o caso dos EUA mostra que não deve dar isso por garantido. Tanto o ADAC como o ÖAMTC recomendam incluir por escrito no contrato de compra e venda que todas as ligações online ao proprietário anterior foram removidas. Basta uma frase, por exemplo: "O vendedor confirma que todas as ligações entre o veículo e as contas e aplicações do vendedor foram removidas." Assim, terá algo a que recorrer se outra conta aparecer mais tarde.

Após a entrega, registe-se como utilizador principal na aplicação do fabricante do automóvel. Em marcas como a BMW, isso remove o utilizador principal anterior. Depois, reponha as definições de fábrica do sistema de infoentretenimento, se o carro oferecer essa opção, e, no Android Automotive, verifique quais as contas Google com sessão iniciada. O ADAC alerta que uma reposição das definições de fábrica nem sempre remove todas as ligações, por isso, se tiver dúvidas, consulte uma oficina ou o serviço de apoio ao cliente do fabricante.

Os vendedores também devem verificar

Isto protege ambas as partes. Um vendedor que ignore este passo deixa para trás contactos, destinos de navegação e, possivelmente, uma conta: dados que dão ao comprador informações sobre si. Emparelhar um telemóvel por Bluetooth copia frequentemente os seus contactos para o carro. Já em 2021, o ADAC criticou os carros de aluguer por esconderem a opção de reposição das definições de fábrica em níveis profundos dos menus, consoante o modelo, e salientou que desemparelhar o telemóvel deixa para trás informações como os destinos de navegação. Num Tesla, remover o carro da sua conta também cancela as subscrições pagas, segundo a página de apoio da Tesla. A ajuda da Volvo para vender um carro indica dois passos. Desligue a aplicação Volvo Cars e, depois, efetue uma reposição das definições de fábrica no ecrã central. Esta ordem funciona para a maioria das marcas. A mesma ideia aplica-se aos telemóveis, e o nosso guia explica o que verificar quando comprar um telemóvel usado.

Google LogoAdd as a preferred source on Google
Mail Logo
> Análises e revisões de portáteis e celulares > Notícias > Arquivo de notícias 2026 10 > Carros usados: O aplicativo do proprietário anterior ainda pode destravar seu carro
Steffen Zahn, 2026-10-10 (Update: 2026-10-10)